“La siesta del borrego y el aumento de la araña roja”

Ayer sin ir mas lejos, tomando el café de media tarde en charla habitual con un agricultor ya jubilado, aparte de otros temas y consultas que habitualmente surgen por las noticias, hoy hemos tratado dos temas que son el titulo de mi articulo, que paso a comentar y están totalmente relacionados.

La siesta del borrego, reza el conocimiento de la tradición y su transmisión oral es el descanso que se realizaba por el inagotable trabajador agrario, fueran estos patronos o a jornaleros, allá en tiempos de casi un Siglo y que ahora solo en breve plazo y por el agricultor en solitario efectúa después del almuerzo.

Esta consistía ;me refiero a la antigua ; como comentaba al descanso no muy extenso en el tiempo, en las sombras del arbolado si el sol molestaba cercano a las eras, de todos los jornaleros que empezando a las tres a cuatro de la mañana , habían cargado sus carros  con las gavillas del cereal segado , transportándolo en procesión por los caminos angostos o sendas amplias de anchura para carros; como vemos hacer a las hormigas;    en la era lo descargaban y extendían, con el rulo y otros aperos, lo iban separando en diferentes procesos y diferentes herramientas de mano y de lanzar la paja al viento, con la correspondiente caída al suelo; en montones; mas cercano el grano y mas alejada la paja que se volvía a iniciar con un  nuevo proceso. 

El horario no era fijo por la faena que se realizaba y al término de algún proceso de los anteriormente referidos, le precedía el almuerzo de media mañana; sobre las once; de los zurrones, capachas, bolsones, macutos, mochilas espalderas; según se portaban; salían los panes, barras , chuscos, tomates, quesos, tocino, jamón, sardinas de cubo o los ya confeccionados chuscos del frito tomate seco, que no iba viudo en contenido, además se encendía lumbre o ya estaba por haberla prendido al llegar, se echaban las patatas, pimientos, cebollas, etc., se sacaban los tridentes y sartenes, el aceite y los huevos, bueno hasta llegar la hora de recoger y el empezar la modorra de semejante almuerzo. 

La araña roja, en los tiempos de la siesta del borrego, no era conocida, mas al día estaba el alacrán , la roja araña vino mucho más tarde, según se iba adentrando la tertulia, se relataba por mi amigo el agricultor que estaría sobre la segunda mitad de los años setenta, y el nacimiento de las explotaciones de frutales y arbolados de diferentes especies, con la fiebre de urbanizaciones y la enfermedad de los olmos, de proliferación  de los insecticidas y su industria y no haber encontrado su depredador natural en la escala biológica de las especies, como ocurre en la mayoría de los casos, la naturaleza reacciona muy sabiamente con los depredadores, siendo natural que unos se coman a otros manteniendo así un equilibrio, y este generalmente es roto por la intervención del hombre.

Todo lo anterior, si coincide con la realidad es un mero hecho circunstancial, aunque ciertos pasajes del relato sean coincidentes. 

Liberty Balhans

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4 Responses to “La siesta del borrego y el aumento de la araña roja”

  1. Joaquin Cirac García dice:

    ¿Mitad de los años setenta…?
    ¡Ya lo tengo ! justo cuando se rompio el “franco” de insecticida contra “lo rojo/a”
    Y la siesta del borrego la hacian, cuando podian, los “medieros”. Los “amos a esa hora estaban tomando “vermu” en el Casino mientras llegaba la hora de comer.

    Salud y reflexión

  2. Alfredo Grañena Gavin dice:

    Trasladado : CAFETERÍA “OFF TOPIC”

    ADMIN.BLOG

  3. Trasladado : CAFETERÍA “OFF TOPIC”

    ADMIN.BLOG

  4. Joaquin Cirac García dice:

    Y para siesta, tradicional y del “borrego”, la que se pueden “echar” los comentarios al Blog del CPC desde que han estabecido la “moderación”.

    Más que moderación parece “cuarentena de girpe A” antes de ser publicados.

    Salud y reflexion

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